Proposta de um construto para gestão da informação no ciclo de vida dos agentes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Mesmo com o atual nível de desenvolvimento dos sistemas de processamento de dados e dos meios de comunicação, os cidadãos enfrentam dois problemas na gestão de documentos e informações: as informações encontram-se espalhadas nos sistemas de informação de diferentes organizações; a maior parte dos documentos está disponível e possui validade jurídica somente na forma de papel. Com efeito, a seguinte questão ainda não foi respondida: o homem um dia será capaz de manipular a partir de um único ambiente todas as informações e documentos que lhes são relevantes? Baseado nesta questão este artigo propõe o paradigma Gestão da Informação no Ciclo de Vida dos Agentes, que deve orientar o desenvolvimento de aplicações para gerenciar todas as informações e documentos relevantes de indivíduos, ou outros objetos da realidade em que este processo é relevante. Este paradigma é inicialmente validado por meio da implementação de um ambiente baseado em computação móvel e na nuvem, capaz de armazenar dados dos contextos econômico-financeiro e de saúde dos indivíduos. Conclui-se que a resposta à questão apresentada é positiva. Não obstante, este paradigma poderá nortear o desenvolvimento de aplicações que permitam uma nova forma de gerenciar documentos e informações, até então não verificada na literatura.Palavras-chave: Gestão da informação. Gestão de documentos. Gestão de documentos eletrônicos.Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/2796