Preprints na comunicação científica: uma introdução (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O modelo de publicação em preprints está inserido na comunicação científica. Definido como um documento técnico científico disponibilizado de forma preliminar antes de sua publicação. Após os recursos da Internet e com diretrizes indicadas pelos movimentos de Acesso Aberto, surgiram na década de 1990 os primeiros projetos de disponibilização e arquivamento de artigos científicos antes da publicação, denominados preprints. O primeiro servidor, o arXiv é muito utilizado por áreas de exatas e computação há duas décadas. No início de 2010 os preprints começam a ganhar vida em outras áreas, e em 2013 na área biomédica com a criação do bioRXiv, com o objetivo de compartilhar textos, rascunhos, documentos de trabalho e seus resultados antes da revisão por pares e publicação. O modelo de publicação preprints está em constante crescimento junto às publicações em acesso aberto, e mostra-se como um novo paradigma da revisão por pares, e uma das atuais discussões em comunicação científica e editoração, chegando a ser um modelo adotado pelas principais revistas interdisciplinares do mundo as revistas Nature e Science, e com projeto lançado em 2017 para o SciELO. Também são incentivados por agências de financiamento e autores da área biomédica como um modelo muito positivo, prioritário e eficiente. Outra facilidade dos preprints é a sua possibilidade de conexão com outros modelos de disponibilização de conteúdos atuais, como as redes sociais e outras mídias gerando uma visualização e impacto nos meios de divulgação não tradicionais.Palavras-Chave: Preprints. Comunicação científica; Editoração; Publicação científicaLink: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/8635