Descrição arquivística e contextualização: experiência com o arquivo de Sebastião Salgado (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A organização do conhecimento em arquivos está centrada, especialmente, nas atividades de classificação e descrição arquivísticas. Esse é um processo que consiste na análise, síntese e representação dos conjuntos documentais, objetivando controle e acesso. Esse relato de experiência discute a importância da contextualização nesse processo. Partindo de exercícios práticos realizados no âmbito da disciplina de Descrição Arquivística, são apresentadas as pesquisas necessárias para que a documentação fosse compreendida e ermitisse que a representação fosse feita. Configura-se em um relato de experiência desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Os documentos analisados e descritos constituem o acervo digital do fotógrafo Sebastião Salgado, o qual desenvolve um trabalho fotográfico que busca suscitar inquietações, com notório reconhecimento internacional. Conclui que a pesquisa, avisando à contextualização, é fundamental no processo de descrição arquivística, essa necessidade é potencializada quando tratamos de fotografias, que apresentam um grau mais elevado de subjetividade. Palavras-chave: Descrição Arquivística. Fotografia. Sebastião Salgado. Relato de experiência. Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/39919/98922