Representação social e protagonismo do profissional bibliotecário na literatura de ficção (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo analisa a representação social do profissional bibliotecário e o seu protagonismo na literatura de ficção, identificando uma possível diferença e/ou semelhança na representação deste profissional a partir dos gêneros masculino e feminino. Com isso, caracteriza-se como uma pesquisa documental, com nível de investigação exploratório. Como técnica de coleta de dados, utilizou- se fichas de leitura a fim de identificaros conceitos psicossociais formadores das representações sociais, verificando a existência de uma constante entre as representações literárias do profissional bibliotecário, bem como as representações que caracterizam o profissional dos gêneros feminino e masculino, observando se prevalece a existência de um estereótipo nestas representações . Os resultados deste estudo indicam que o profissional bibliotecário vem ganhando espaço na literatura. Sua evolução na literatura de ficção acompanha as mudanças do séc. XXI, especialmente a representação do profissional do gênero feminino. Conclui-se que o profissional bibliotecário possui diversas características que possibilita atender ao universo da literatura de fantasia. Contudo, ainda persevera o rótulo de que a Biblioteca é um lugar de silêncio, mas que está sempre disposta a auxiliar o usuário na busca por informação. Palavras-chave: Profissional Bibliotecário. Representação Social. Literatura de ficção. Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/40950/98956