Interdisciplinaridade e estudos métricos da informação: contribuição para a análise nas Ciências Ambientais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A institucionalização das Ciências Ambientais (CiAMB) no Brasil foi pautada pela busca de soluções em relação às problemáticas ambientais emergentes na sociedade. Sua criação baseia-se na necessidade de uma nova visão na construção do conhecimento, fundamentada na interação dos saberes, o que faz dessa área ter como característica intrínseca a interdisciplinaridade. Portanto, deve estar presente em todos os processos, desde a proposta dos cursos, corpo docente e discente de formação diversificada e projetos de pesquisa provenientes de diferentes campos disciplinares. Embora o termo ‘Interdisciplinaridade’ não possua uma definição consensual na literatura especializada, o ‘Documento da Área da CAPES’ apresenta características básicas que os programas inseridos nessa subárea devem possuir; porém, não descreve os indicadores para verificar se a ‘Interdisciplinaridade’ está realmente se fazendo presente na CiAmb. Esse artigo apresenta, por meio de uma revisão da literatura, como os estudos métricos da Informação, inseridos no campo da Biblioteconomia e Ciência da Informação, quando bem definidos e aplicados à produção científica, apontam potencialidades para analisar a interdisciplinaridade, de acordo com as definições estabelecidas no Documento da Área. Palavras - chave: Interdisciplinaridade. Métodos bibliométricos. Meio ambiente. Ciências Ambientais.  Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/41319/98958