Unidades de informação: termos e características para uma diversidade de ambientes de informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Frente à dicotomia em torno da biblioteca – ora de superação, ora de valorização –, adota-se o termo unidade de informação como modo de englobar os diversos ambientes de informação que condizem com a prática bibliotecária. No entanto, os modos de uso do termo são distintos, não respondem amplamente pela realidade do mercado de trabalho e são pouco problematizados na literatura. Assim, o objetivo do trabalho é explorar o termo unidade de informação, no que tange aos seus modos de uso, em especial no Brasil, e àssuas possibilidades de caracterização. Metodologicamente, realizou-se levantamento não exaustivo da literatura atinente às questões colocadas sobre o tema, em quatro partes: a diversidade de termos e conceitos em torno da ideia de unidades de informação; os tipos de unidades de informação que foram base da construção do termo, como bibliotecas, centros de documentação e centros de informação, e alguns tipos criados mais recentemente; a caracterização das unidades de informação como sistema; e seu modo de funcionamento no que se refere aos condicionantes internos e externos às unidades. Considera-se, ao final,a identificação dos diversos modos de uso do termo unidade de informação, nem sempre atrelados ao campo, e a necessidade da estabilidade de termos para sua consolidação.Palavras-chave: Unidades de informação. Bibliotecas. Sistemas de informação. Ambientes de informação.Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/84821/52404