Os Assuntos gênero e sexualidade: representação temática nos sistemas SOPHIA/Biblioteca Nacional e Pergamum/UFPE (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo traz uma análise comparativa sobre a representação temática dos assuntos Gênero e Sexualidade entre o sistema SophiA, da Biblioteca Nacional–BN, e o sistema Pergamum, da Universidade Federal de Pernambuco–UFPE. O objetivo da pesquisa foi analisar comparativamente como os assuntos Gênero e Sexualidade estão sendo representados nos sistemas da BN e da UFPE. A justificativa baseia-se na proposta de uma representação adequada dos assuntos Gênero e Sexualidade, para que a busca e a recuperação sejam mais precisas tanto no SophiA/BN quanto no Pergamum/UFPE, por parte dos usuários desse domínio. A pesquisa foi caracterizada como exploratória, com características comparativas, qualitativas e indutivas; tratando-se de um estudo de caso que visou compreender e interpretar se os termos que foram atribuídos a determinados títulos da temática se adéquam de forma eficiente aos assuntos que de fato são tratados por eles. Os corpora investigativos foram coletados em duas etapas: a) a partir da busca pelos assuntos “Identidade de Gênero”, “Sexualidade” e “Gênero e Sexualidade” no SophiA/BN, foi criada uma lista dos títulos encontrados em relação à temática em âmbito nacional, de 2010 a 2014; b) os títulos recuperados no SophiA/BN foram pesquisados no Pergamum/UFPE, gerando uma segunda lista –dos títulos que foram encontrados; assim, as obras resultantes dessas duas filtragens, quer dizer, as que se encontram em ambos acervos, tiveram seus termos analisados comparativamente em conjunto com os termos que foram extraídos dos próprios títulos e respectivos exemplares. Após análise e discussão dos resultados, concluiu-se que os assuntos Gênero e Sexualidade não estão sendo explorados de maneira precisa, nempelo sistema SophiA/BN nem pelo sistema Pergamum/UFPE, levantando questões acerca da importância da specificidade da indexação dessa temática e da ética profissional necessária nesse processo de promover acesso à informação.Palavras-chave: Gênero; Sexualidade; Identidade de Gênero; Representação do conhecimento; Sistemas de recuperação da informação.Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/8876/5739