Economia da inovação no contexto da cidade digital estratégica: caso do município de de Curitiba (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O objetivo deste artigo é compreender como a adoção de um modelo de cidade digital estratégica pode contribuir para o desenvolvimento da economia da inovação baseada no conhecimento no contexto urbano. A fundamentação teórica explora os conceitos de Gestão e Planejamento Municipal, Economia da Inovação, Cidade Inteligente e Cidade Digital. A pesquisa foi dividida em três fases distintas: preparação da pesquisa, a coleta de dados e análise dos dados coletados, com base na análise de um estudo de caso no município de Curitiba. A existência de estratégias municipais, informações e serviços públicos eletrônicos para os cidadãos caracterizam Curitiba como uma cidade digital estratégica. Os resultados demonstram que em Curitiba, o conceito de cidade digital tem como premissa estabelecer condições para o desenvolvimento de atividades econômicas voltadas à tecnologia da informação, gerando uma infraestrutura necessária para o atendimento dos requisitos para o incentivo da economia da inovação baseada no conhecimento. A conclusão, no entanto, demonstra que além da infraestrutura necessária, também é fundamental um planejamento estratégico municipal que oriente a implantação dos ecossistemas de inovação como forma de alavancar a economia urbana baseada no conhecimento.Palavras-chave: Economia da Inovação. Cidade Digital Estratégica. Ecossistemas de Inovação. Economia do ConhecimentoLink: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/38305/22439