A Gestão do Conhecimento holística: análise de aderência do modelo de Mutuwa e Maiga (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Há sinalizações acadêmicas para o desenvolvimento de modelos de gerenciamento do conhecimento pautados no paradigma holístico. Mutuwa e Maiga afirmam que não há um modelo unificador para o setor de saúde, o que permite inferir que o modelo desses autores se propõe ao atingimento desse feito. Assim, esta pesquisa se justifica pelo objetivo de analisar a aderência do modelo de Mutuwa e Maiga à Gestão do Conhecimento holística, de modo a identificar se esse modelo supre a lacuna de uma estrutura unificadora para este setor. Essa análise é realizada por meio de procedimentos metodológicos mistos, contemplando a abordagem qualitativa-quantitativa e a Análise de Conteúdo. Por resultado, há uma adesão de somente 15,4% do modelo de Mutuwa e Maiga à Gestão do Conhecimento holística, conforme caracterização apresentada nessa pesquisa, permitindo inferir que a Gestão do Conhecimento não tem demonstrado direcionamento para uma abordagem orientada ao paradigma holístico. Assim, esta pesquisa contribui por fomentar o desenvolvimento de novos modelos de gerenciamento do conhecimento alicerçados no paradigma holístico, considerando os delineamentos aqui expostos.Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Paradigma holístico. Gestão do conhecimento holística. Mutuwa e Maiga. Análise de conteúdo.Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1643