O Desenvolvimento e o entrelaçamento entre bibliografia, bibliometria e política no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Esse artigo visa estudar o percurso e o estado atual dos estudos bibliográficos no Brasil, com base na proposição de que a natureza da bibliografia, que a caracteriza em sentido disciplinar e crítico, não se limitam ao fato de ser uma enumeração de documentos ou de servir como esquema de sua realidade no sistema, mas deve servir também como mapa a ser consultado em relação aos mesmos. Para isso, foi necessário reconstituir o contexto histórico que permite a compreensão da relação entre políticas nacionais e políticas da informação ao longo do século XX. Descobrimos, dessa maneira, que as escolhas de investimentos que privilegiaram quase unicamente a pesquisa científico-tecnológica tornaram a bibliometria a forma privilegiada de estudo e aplicação bibliográfica no país pelo menos até os primeiros anos do século XXI. Nessa pesquisa, realizada pela indagação histórica das fontes, foram encontrados e tratados alguns dos grandes protagonistas dos processos de implantação das metodologias bibliográficas e bibliométricas, como Lydia Sambaquy e Edson Nery da Fonseca. Nossa hipótese é de que houve, desde a época do Estado Novo, um entrelaçamento evidente e explícito entre as políticas nacionais voltadas para visões cientificistas de modernização e políticas de informação.Palavras-chave: Bibliografia. Bibliometria. Lydia Sambaquy. Edson Nery da Fonseca. Políticas da Informação.Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/92407/54059