Tecnologias da web semântica para a recuperação da informação no wikidata (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Recuperação da Informação é responsável pelo armazenamento e pela recuperação automática de informação, podendo estes documentos ser constituídos por textos, páginas Web, áudio, vídeo, imagens, gráficos e figuras. Técnicas de Recuperação de Informação ganharam importância com o crescimento da Web, pois a quantidade ilimitada de informação pode expressar as mais diversas formas e níveis de qualidade ao que se espera. Pensando nisso o presente trabalho estuda métodos e tecnologias capazes de recuperar essas informações, dando enfoque a buscar em bases de dados estruturadas chamadas Linked Data, mas especificamente no Wikidata, uma base de dados estruturada utilizando conceitos da Web Semântica, que reúne conhecimentos da Wikipédia. Buscando compreender como é feita essa recuperação da informação no projeto Wikidata, esta pesquisa tem como objetivo apresentar os meios que o Wikidata fornece para a RI e como eles usam os princípios da Web Semântica. A metodologia utilizada foi um estudo exploratório com embasamento para a pesquisa e aplicada, uma vez que testes foram feitos na base de dados do Wikidata. Como resultados, identificou-se características das diversas formas de acesso e de recuperação dos dados, traçando correlações existentes entre cada uma destas formas, com o arcabouço teórico da Web Semântica e da Recuperação da Informação. Concluiu-se que o Wikidata se coloca como uma base de dados sólida, com um grande volume de conteúdo que possui uma série de mecanismos de recuperação, capazes de atender às mais diversas aplicações existentes na Web, devido a estes mecanismos serem construídos com distintas tecnologias e configurações.Palavras-chave: Web semântica, Recuperação da informação, Linked data, Wikidata.Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8651791