Boas práticas científicas na elaboração de planos de gestão de dados (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As instituições e as agências de pesquisa vêm exigindo uma conduta no contexto da agenda em prol da Ciência Aberta. Sendo que, as boas práticas na pesquisa científica estão incluindo a elaboração de um Plano de Gestão de Dados, que propõe ao pesquisador gerenciar os dados brutos de sua pesquisa, valorizando o compartilhamento em conjunto com a abertura dos dados e seu reuso em benefício aos pesquisadores e à sociedade. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi de levantar e identificar boas práticas com relação ao reuso e interoperabilidade que a abertura dos dados possibilita, sendo que se pretendeu analisar os aspectos referentes à gestão de dados de pesquisa, visando ainda sua disponibilidade em repositórios de dados abertos, explorando a relação das instituições de ensino superior, agências financiadoras e pesquisadores com o levantamento de ações que são realizadas na criação e desenvolvimento de PGDs. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, empregou-se métodos documentais e bibliográficos para a identificação, coleta e sistematização das informações. Considera-se a necessidade do desenvolvimento de políticas institucionais para o gerenciamento dos dados de pesquisa, porém, respeitando também as áreas do conhecimento, visto que nem todos os dados são gerados do mesmo modo. Além disso, fica evidente que há um novo paradigma na publicação e divulgação científica, o que influencia também sua comunicação, seja com o meio acadêmico ou com a sociedade.Palavras-chave: Plano de gestão de dados. Dados de pesquisa. Gerenciamento de dados. Ciência aberta.Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8655895