Transferência de conhecimento na interação Universidade - Empresa:uma análise de estudos de caso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O processo de transferência do conhecimento está vinculado à apropriação e ao uso do conhecimento, o qual é transmitido de um emissor para um receptor num ambiente de interação. Este processo é abordado no conceito de Tríplice Hélice, que é a relação interativa entre três agentes independentes, porém economicamente colaborativos: Universidade, Governo e Empresas. Estudar a transferência de conhecimento na interação Universidade-Empresa, especificamente, se justifica pelo entendimento de que esses são os atores com maior capacidade de geração de produtos, processos e inovações intercambiáveis, enquanto o Governo atua com maior ênfase no fomento e financiamento dessas relações. Nesse sentido, objetiva-se refletir sobre como ocorre o processo de transferência de conhecimento na interação Universidade-Empresa a partir da análise de estudos de caso realizados em Universidades e Institutos Federais de Ensino brasileiros. Com base na análise dos seisestudos de caso recuperados, foi possível identificar os motivadores, os facilitadores,as barreiras e as características do fluxo informacional entre universidades e empresas. Assim, percebeu-se que nos estudos analisados predomina a existência do fluxo bidirecional de transferência de conhecimento e que quando identificado um fluxo unilateral, o conhecimento é transmitido da universidade para a empresa. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento. Transferência de Conhecimento. Tríplice Hélice. Interação Universidade-Empresa. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/15918/11824.