O patrimônio digital e as memórias líquidas no espetáculo do instagram (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Aborda o patrimônio digital, sua constituição na memória social de determinados grupos, sua possível constituição identitária e a razão de sua preservação e disseminação, baseada na cultura e a significação atribuídas aos patrimônios tomados pela informação digital na modernidade líquida. Tem como objetivo problematizar os limites (in)existentes para disseminação e para a preservação das informações em meio digital, com foco na salvaguarda e perpetuação da memória social dos referidos patrimônios. Circunscritos em um regime de informação singular do ambiente da cultura virtual, ou cibercultura, os patrimônios digitais, por meio da informação, atuam como um sistema condicionado e condicionante dos sujeitos contemporâneos, impondo à busca por identidade um vínculo diferente e multifacetado do ordinário. Utilizou-se da rede social Instagram como objeto de estudo e a aplicação do questionário para coletar informações sobre a utilização do Instagram para fins memoriais. Como resultado, foi identificado o impacto cotidiano da rede social Instagram nos sujeitos e suas relações, suas práticas de divulgação de espaços culturais, a intencionalidade das postagens e a constituição de suas memórias. Palavras-chave:  Memória Social; Patrimônio Digital; Cibercultura; Identidade; Instagram. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3340