Impactos das teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFMG: dos dados de leitura no Mendeley às citações no Google Scholar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Pretendeu-se analisar os impactos acadêmico e social das teses e dissertações do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais, defendidas entre 2002 e 2018 e disponibilizadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMG. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, exploratória e de natureza quantitativa e qualitativa, usando métodos bibliométricos e altmétricos. A amostra foi composta por 296 dissertações e 150 teses. Utilizou-se o Google Scholar  para mensurar o impacto acadêmico medido em citações e o gerenciador de referências Mendeley, para o impacto social compreendido nos indicadores de marcação e de contagem de leitores. Registrou-se que as 296 dissertações receberam 899 citações e as 150 teses receberam 1.013 citações no Google Scholar. Foram identificadas 60 dissertações e 40 teses marcadas no Mendeley. As dissertações acumularam um total de 295 leitores e as teses 410 leitores no Mendeley. O uso do Google Scholar e do Mendeley permitiu apontar o acesso e a visibilidade das teses e dissertações e um expressivo impacto acadêmico e social. Embora o acesso aberto tenha tornado as teses e dissertações mais acessíveis, ainda nota-se um pequeno índice de citação, tanto para as teses, quanto para as dissertações.Palavras-chave: Literatura cinzenta.Teses e Dissertações. Acesso aberto., Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Altmetria.Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/42444