Desafios da informação frente a fake news em tempos de coronavírus (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A doença causada pelo novo coronavírus 2019 (COVID-19) é a primeira pandemia na história, na qual tecnologias e redes sociais estão sendo usadas em larga escala para tornar as pessoas produtivas e mantendo-as seguras.Mas na contramão dessa afirmação, existe também a disseminação de notícias falsas, aquelas denominadas fake news. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral  estudar a disseminação de fake news em meio a pandemia do coronavírus. Os objetivos específicos são: a) identificar sites que se dedicam a desmentir as notícias falsas; b) verificar o tipo de apresentação das informações checadas; c) analisar o cunho das informações veiculadas e checadas e; d) averiguar se os sites fazem menção às fontes de informação que validam ou não o que foi veiculado. A natureza da pesquisa é qualitativa e a análise de conteúdo foi a técnica definida para o tratamento dos dados coletados. Assim, para este estudo foram analisadas informações sobre coronavírus em três sites destinados a checagem de informações suspeitas de serem fake news: Fato ou Fake, E-Farsa e Boatos.org. Os resultados demonstram que existe disseminação de fake news em diversos sites na internet, prejudicando a população no esclarecimento adequado sobre a doença, propagação e prevenção do coranavírus.