Auditoria de repositórios arquivísticos digitais confiáveis (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este estudo discute a implementação de repositórios arquivísticos em conformidade com o Sistema Aberto para Arquivamento de Informação e a necessidade de auditá-los para avaliar sua confiabilidade. Para tanto, realiza-se um levantamento bibliográfico de materiais previamente publicados, com seleção de: livros que abordam as perspectivas da Arquivística na era digital e o desafio da custódia documental confiável; publicações técnicas como as normas International Organization for Standardization e padrões de auditoria; e artigos científicos recuperados pela ferramenta de pesquisa Google Scholar, com busca temática relacionada à preservação de documentos arquivísticos digitais, repositórios digitais confiáveis, auditoria de informação e auditoria arquivística. O repositório arquivístico é o prisma da discussão, já a comparação entre os padrões de auditoria torna-se a categoria norteadora, logo, obtém-se um artigo de revisão assistemática. Dessa forma, são analisados os padrões de auditoria: Trustworthy Repository Audit & Certification: Criteria and Checklist, Catalogue of Criteria for Trusted Digital Repositories da Network of Expertise in long-term STORage, Digital Repository Audit Method Based on Risk Assessment e Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories. Por fim, o comparativo entre os padrões demonstra que o Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories é o mais indicado para auditar os repositórios arquivísticos digitais.Palavras-chave: Preservação digital. Repositório digital. Arquivística.Documento digital.Confiabilidade.Autenticidade. Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/41787