O que é um índice [[contemporâneo]]? (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Indices são paratextos, isto é, textos suplementares e de natureza epistêmica diferente dos textos que indexam, mas estritamente relacionados a eles. São importantes ferramentas de organização e recuperação da informação. Ao longo da História estão associados à concepção bibliográfica, ou seja, aos livros. No entanto, sua etimologia e sua pragmática remetem ao conceito anterior semiótico de indicar, apontar ou dar a direção. A partir dessa visão retrospectiva a questão de pesquisa é: o que é um índice contemporâneo? Especialmente um índice de busca, gerado por um mecanismo de busca por meio de uma solicitação ou pesquisa. Diante do objetivo de conhecer a estrutura de um índice contemporâneo, baseado no Google, que é gerado em uma SERP (Search Engine Results Page), buscou-se a análise de sua anatomia, a saber, os elementos constitutivos de sua estrutura, de acordo com Morville e Callender (2010), por meio de uma análise documental, como método, e ao mesmo tempo identificar, a partir da pesquisa documental, a estrutura básica de um índice no clássico ensaio de Wheatley (1879), com o título What is an index? Após o cotejamento desses índices, observou-se que sua estrutura básica modificou-se, dada a natureza performativa do substrato digital que os suporta, apresentando mais elementos, ao mesmo tempo em que reforçam seu aspecto semiótico indicial de ligação. Eles são, hoje, as nossas bússolas informacionais.Palavras-chave: Índice. SERP. Google. Mecanismo de Busca.Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/45464/29292