Arquigrafia: ambiente colaborativo Web de imagens de arquitetura (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta o ARQUIGRAFIA, um ambiente colaborativo na web desenvolvido, modeladoimplementado egerenciadopor uma equipe multidisciplinar das áreas da Arquitetura, Ciência da Informação, Ciência daComputação e do Direito,com objetivo de preservar e dar acesso à memória iconográfica da ArquiteturaBrasileira e seus espaços urbanos. Este ambiente colaborativo web possibilita o armazenamento e ocompartilhamento de imagens digitalizadas e nato digitais, provenientes tanto de coleções institucionaisquanto de coleções pessoais de arquitetos, fotógrafos, pesquisadores, professores, estudantes ouinteressados na área.OARQUIGRAFIA étambémum laboratório para criação, aplicação de ferramentase pesquisas que promovem a participação ativa e colaborativa dosseususuários, que podem criar umaconta e compartilhar suas coleçõesiconográficas digitalizadas(fotografias, desenhos,diapositivos enegativos) através do upload de arquivos, bem comoproceder aindexação,ogeorreferenciamento eautorizar ousodesuasimagens,atribuindo as mesmas uma licençaCreative Commons. OARQUIGRAFIA estádisponibilizado no endereçowww.arquigrafia.org.bre naGoogle Play Storecomum aplicativo parasmartphonesAndroid.Da higienização à digitalização da coleção institucional aodesenvolvimento de umsoftware beta perpétuo próprio apresenta os procedimentos metodológicos para oestabelecimento dos metadados e da normalização terminológica para a representação e recuperação dainformação iconográfica, assim como os resultados obtidos até o momento peloprojeto.Palavras-chave:Ambiente colaborativo web. Imagens de arquitetura. Repositório digital.Link: https://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/44498/27745