Acessibilidade web móvel para usuários cegos: checklist para websites do comércio eletrônico (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As mudanças sociais consequentes da tecnologia proporcionaram aos usuários da web e dos dispositivos móveis, experiências mais criativas e flexíveis, entretanto, outros grupos sociais, dentre os quais estão os sujeitos com cegueira, correm risco de exclusão social por meio da exclusão digital. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa é examinar os requisitos necessários para o desenvolvimento de um checklist de acessibilidade web móvel para usuários com cegueira de forma a se ter melhores experiências em websites do comércio eletrônico. Trata-se de um estudo que, no que diz respeito à sua abordagem, se utiliza de aspectos qualitativos e quantitativos. No que tange aos objetivos da pesquisa, esta se caracteriza como descritiva. Em relação ao instrumento de coleta de dados, se utilizará questionário, o qual será utilizado como forma de validar o checklist proposto por meio da avaliação de investigadores da área da Ciência da Informação que tenham publicado sobre acessibilidade na web no recorte temporal de 2010 a 2020. O referencial teórico é dividido em dois eixos temáticos. O primeiro discute acerca de tecnologia e acessibilidade para usuários cegos no contexto da web, bem como dos dispositivos móveis. O segundo aborda o conceito e as características do comércio eletrônico, a atividade deste por meio da tecnologia móvel, além de ressaltar os requisitos necessários à promoção de acessibilidade no contexto do comércio eletrônico móvel.