Políticas públicas para bibliotecas escolares: análise na Secretaria Municipal de Educação de Juazeiro do Norte-CE (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Aborda uma reflexão sobre as políticas públicas para bibliotecas escolares, levando em consideração os aspectos sociais e políticos desse espaço. O problema que norteia a pesquisa é compreender como tem se desenvolvido a atuação da Secretaria Municipal de Educação de Juazeiro doNorte-CE no que se refere à proposição de políticas públicas para bibliotecas escolares. Objetivo: Neste sentido, o objetivo geral consiste em investigar como se dá as políticas públicas para bibliotecas escolares nesta Secretaria, visando propor um programa para estes espaços. Metodologia: Este trabalho é resultado da pesquisa apresentada no Mestrado Profissional em Biblioteconomia da Universidade Federal do Cariri- UFCA, apresentando-se como descritiva e exploratória, bibliográfica e documental, delimitando-se a estudo de caso. Em relação a natureza dos dados, este estudo se configura como quantitativo e qualitativo. Resultados: Os instrumentos de coleta de dados são questionários e entrevistas, já a análise dos dados será através da análise de conteúdo. Conclusões: Neste sentido, conclui-se que a Secretaria Municipal de Educação apresenta diversas deficiências no que tange as políticas públicas para bibliotecas escolares, como: a ausência de políticas internas, a falta de um profissional bibliotecário, a falta de um sistema integrado de bibliotecas escolares, a utilização de forma inadequada das políticas existentes, dentre outras.Palavras-chave: Políticas públicas. Biblioteca Escolar. Educação.LinK: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/37316/pdf