Grupos de Pesquisa sobre relações raciais no Diretório do CNPq (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Relata estudo realizado no Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil (DGP) registrados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Contempla o objetivo de identificar os grupos de pesquisa sobre relações raciais, destacando as temáticas:igualdade racial, mulher negra, ações afirmativas, racismo institucional, movimento negro e africanidades. Apresenta uma pesquisa exploratória por meio das buscas e recuperação dos dados no Diretório e desenvolve uma revisão bibliográfica sobre as temáticas estudadasnesta pesquisa. Expõe as áreas, regiões e instituições, das quais fazem parte os grupos de pesquisa. Realiza um recorte sobre as pesquisadoras líderes da região nordeste na área da educação. Conclui refletindo sobre as análises realizadas por meio dos resultados obtidos durante a recuperação dos dados e destacando a relevância do DGP e da importância de criação de novosgrupos de pesquisa.Palavras-chave:Grupos de Pesquisa. Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq. Relações raciais.Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/391/401