Formação do bibliotecário e as habilidades e competências requeridas em concursos públicos no estado do Paraná (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Discute a formação do bibliotecário frente à demanda apresentada pelo mundo do trabalho no estado do Paraná, em especial, pelos requisitos solicitados em concursos públicos. O objetivo geral foi analisar as habilidades e competências requeridas à atuação do bibliotecário no estado do Paraná, e como objetivos específicos buscou ver ificar quais são as habilidades dos egressos formados a partir da matriz curricular de 2014 do curso de Biblioteconomia da Universidade Estadual de Londrina; identificar a remuneração e quais são as habilidades requeridas pelas bibliotecas das universidades estaduais constantes nos editais. O corpus da pesquisa foi constituído pelos editais de concursos das seis universidades estaduais do Paraná e pela matriz curricular do ano de 2014 do curso de Biblioteconomia da UEL. A pesquisa é de natureza básica, do tipo exploratória e tem como método a pesquisa documental. Os dados foram analisados utilizando-se a análise categorial de dados, influenciada pela análise de conteúdo. Como resultados, identifica similaridade entre os editais de concurso para bibliotecário tanto nas competências e habilidades gerais quanto nas mais detalhadas. Conclui que após a comparação da matriz curricular dos egressos do curso de Biblioteconomia da UEL com os requisitos exigidos pelos editais de concurso para contratação de bibliotecários das seis universidades estaduais do Paraná, a formação dos egressos atende aos requisitos exigidos. Palavras-chave : Competências e Habilidades do bibliotecário. Concurso para bibliotecário. Formação do bibliotecário. Mundo do trabalho. Universidades Estaduais do Paraná. Link: https://portal.abecin.org.br/rebecin/article/view/150/179