Reflexões sobre o caráter vital da informação: o labor nosso de cada dia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A informação sempre foi importante ao homem, mas é na sociedade hodierna que a informaçãoganha destaque especial. Mais que insumo da nova economia, a informação possui um caráter vital e oprocessamento e uso de informação se transfigura em labor, no sentido de atividade vital. Objetivo: Elucidaro caráter vital da informação através de aproximações teóricas entre autores das áreas de Ciência daInformação, Sociais e Humanas, cujo norte é o conceito de labor de Hannah Arendt (2005). Também buscamostrar que o esforço vital dos usuários tem sido capitalizado pelas organizações em rede. Metodologia:Pesquisa bibliográfica realizada na base Scopus com os termos ‘labor’ e ‘informação’ no título que recuperouartigos publicados entre 2006-2016. Os idiomas utilizados foram Inglês e Português. Também foramutilizados livros com diferentes datas, considerados importantes ao estudo. Conclusões: Conclui que naatualidade o processamento e uso de informação pode ser configurado como labor, que a informaçãotranscende o homem e compõe a natureza. Ao mesmo tempo, verifica que o esforço vital dos usuários ou ofluxo da informação de si tem sido capitalizado pelas organizações em rede. Mostra que a relação entre labore informação não é nova em Ciência da Informação, contudo, pouco explorada.Palavras-chave: Ciência da informação. Epistemologia. Tecnologias da Informação e Comunicação. Labor. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1658