Indicadores bibliométricos na produção científica em periódicos brasileiros da Ciência da Informação no Estrato A1 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Os estudos bibliométricos vêm se consolidando como métodos rigorosos de pesquisa científica,cuja contribuição não está voltada, apenas, à quantificação da produção científica, mas a propósitos muitomais abrangentes. Esses estudos, por meio de indicadores, possibilitam identificar a qualidade, a atividade e oimpacto científico, além das associações temáticas. Objetivo: Apresenta resultados de uma pesquisa deabordagem mista, com o propósito de analisar os indicadores utilizados nas pesquisas desenvolvidas pelaCiência da Informação, considerando os artigos publicados em periódicos brasileiros de classificação noestrato A1 da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, avaliação essa referente aoquadriênio 2013-2016. Metodologia: A pesquisa se caracteriza como descritiva e bibliográfica, além derecorrer às técnicas bibliométricas e método de análise de conteúdo como procedimentos metodológicos. Aprincípio, foi realizado levantamento bibliográfico, a fim de caracterizar Bibliometria e indicadoresbibliométricos. Em seguida, procedeu-se à busca de artigos que abordassem o uso de indicadores, cujostrabalhos selecionados foram alinhados às tipologias de indicadores. Conclusões: Os resultados revelaramque o indicador de atividade científica contempla a maioria dos trabalhos analisados, e as conclusõesdemonstraram que todos os indicadores estão representados nas pesquisas publicadas no Brasil, confirmandoo que está registrado na literatura, acerca das características de cada indicador, em que cada um delesapresenta enfoques e abordagens diferenciados, de modo que possibilitam mapear diversas variáveisrelacionadas a uma área ou disciplina de conhecimento. Palavras-chave: Bibliometria. Indicadores bibliométricos. Atividade científica. Desenvolvimento científico. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1660