Práticas intraempreendedoras na biblioteconomia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Intraempreendedorismo também chamado de empreendedorismo corporativo ouempreendedorismo interno relaciona-se às práticas diferenciadas realizadas por profissionais dentrodas instituições, com ou sem fins lucrativos. O intraempreendedor representa aquele que, dentro daorganização, assume a responsabilidade de promover inovação de qualquer tipo, a qualquermomento, em qualquer lugar da instituição, agregando valor ao seu fazer profissional e tambématendendo as demandas da organização de uma forma diferenciada. Trata-se de uma característicaimportante no atual contexto pois contribui para competitividade e inovação no mundo do trabalhoe na sociedade. Dessa forma, esse estudo visa apresentar as práticas realizadas em bibliotecas parasubsidiar outros profissionais que queiram conhecer os desafios e características de um profissionalintraempreendedor para desenvolver ações, serviços e produtos diferenciados. Caracteriza-se comopesquisa descritiva e exploratória em que, escolheu-se duas redes de bibliotecas no estado de SantaCatarina para conhecer algumas práticas intraempreendedoras na Biblioteconomia. As redes debibliotecas são vinculadas às instituições de ensino técnico e tecnológico que possuem abrangêncianacional, uma voltada para a área da indústria e outra para comércio/serviços. Como instrumentopara coleta de dados foi aplicado um questionário online enviado por e-mail para todos os 32bibliotecários que atuam nas unidades de informação selecionadas para compor o universo dapesquisa, porém houve retorno de 20 profissionais que aceitaram responder a pesquisa. Conclui-seque a definição do que é ser intraempreendedor, na visão dos respondentes, está contemplada no queaponta a literatura no qual definem as ações intraempreendedoras quando utilizam os recursosdisponíveis para desenvolver ações diferenciadas, criam novas estratégias, oferecem serviços maiselaborados que possibilitam melhor resultados, além da necessidade de desenvolver um tipo detrabalho mais colaborativo. As demandas e desafios são muitos, porém quando os bibliotecários têminteresse e desenvolvem competências específicas conseguem atender as necessidades daBiblioteconomia, das bibliotecas, dos usuários da informação, da sociedade em geral e também suaspróprias expectativas. Deste modo, os bibliotecários, objeto deste estudo, atuantes nas bibliotecasescolhidas como o campo de pesquisa, detém características e se utilizam de práticasintraempreendedoras para execução de suas tarefas de forma inovadora. Palavras-chave: Empreendedorismo. Intraempreendedorismo - Biblioteconomia. Inovação. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1663