A curadoria de dados científicos na Ciência da Informação: levantamento do cenário nacional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Para a ciência contemporânea, o compartilhamento de dados constitui elemento primordial para seu progresso e colaboração entre comunidades científicas. No contexto da ciência aberta e e-science, a ciência da informação investiga soluções para os desafios do tratamento e uso da informação. O desconhecimento atual da importância das atividades de curadoria digital dos dados científicos e do grau de adesão com esse novo cenário, causam dificuldades para o profissional da informação se adequar nesse contexto e contribuir com soluções para os desafios de curadoria digital. O objetivo da pesquisa é investigar a importância que as atividades de Curadoria digital de dados científicos têm para a área da Ciência da Informação no Brasil, frente à tendência internacional do gerenciamento do conhecimento científico.  A pesquisa segue abordagem quantitativa, é de natureza aplicada e do tipo exploratória e descritiva. Utilizou-se de procedimentos de uma pesquisa com Survey, para obter informações da Curadoria Digital por meio da opinião dos pesquisadores brasileiros da área da Ciência da Informação. As informações analisadas revelam que o campo da Ciência da Informação brasileira está buscando se adaptar nesse cenário. Os dados permitem afirmar, que ainda não há uma conscientização suficientemente assimilada pelos pesquisadores da Ciência da Informação em relação à necessidade de envolvimento mais consciente e comprometido nas atividades de Curadoria Digital. Novas pesquisas são indicadas para aprofundar esta discussão.  Palavras-chave: Curadoria Digital. Dados Científicos. Profissional da Informação. Ciência da Informação. Survey. E-Science.  Link: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/69190