Racismo, eugenia e doença falciforme: o caso de um programa de triagem populacional: (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O objetivo deste artigo é problematizar a relação entre eugenia e racismo associada às doenças genéticas,especificamente à doença falciforme, tendo como referência o caso do Programa de Triagem Populacional(PTP), cuja implantação em Salvador, Bahia, não se concretizou devido às mobilizações sociais. Realizou-seuma pesquisa qualitativa, ancorada na perspectiva feminista e antirracista, que aliou a análise documentalda proposta do programa e entrevistas em profundidade com mulheres negras com doença falciformeacerca da percepção sobre o conteúdo do programa. A análise do documento evidenciou conteúdos racistase eugenistas, relacionados com um discurso de cerceamento do direito reprodutivo de mulheres com esteagravo. Entre as mulheres negras entrevistadas, prevaleceu o sentimento de indignação frente à interdiçãode seu direito reprodutivo. Há necessidade de destituir práticas institucionais que se forjam sob o crivo doracismo institucional e produzem violências sobre os corpos negros. Palavras-chave: Racismo. Eugenia. Doença falciforme. Direitos reprodutivos. Saúde da população negra. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1881/2356