As convocações biopolíticas da imprensa em prol da cesariana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo aborda a questão das convocações biopolíticas em torno das vias de nascimento, parto ecesariana, identificadas em dois grandes jornais de circulação nacional: Folha de S.Paulo e O Estado deS. Paulo. Considerados como dispositivos, segundo conceito adotado, esses veículos de mídia propagamo paradoxo: normal e seguro é fazer cesariana; estranho e arriscado é o parto normal. No entanto, maisdo que propagarem o discurso em prol da cesariana, essas mídias convocam os leitores, com enunciadosancorados no medo, no controle do corpo e na bioeconomia. A constatação resultou da investigaçãoconceitual realizada nas 390 reportagens sobre o tema publicadas nesses dois jornais entre 2010 a 2015.O período é marcado pelo crescimento constante do número dessas cirurgias no Brasil, o que chegou a serconsiderado uma epidemia pela Organização Mundial de Saúde.Palavras-chave: Nascimento. Parto. Cesariana. Biopolítica. Comunicação. Dispositivos. Imprensa. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1863/2361