Diversidade e comunicação: percepções de surdos sobre atividade de educação em saúde realizada por estudantes de medicina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A comunidade surda possui cultura e linguagem próprias, desconhecidas pela maioria dos ouvintes, o que aexclui de vários processos da sociedade. As barreiras na comunicação e o preconceito dificultam seu acessoa serviços de saúde. Analisou-se a vivência de uma atividade prática de Educação em Saúde com 19 surdosfeita por 20 estudantes do primeiro ano de um curso de medicina. Após um curso de Língua Brasileira deSinais, os estudantes realizaram uma atividade junto aos surdos, na qual apresentaram palestras sobretemas de saúde e interagiram em ações como aferição da pressão e cálculo do Índice de Massa Corporal.Posteriormente, os surdos participaram de dois grupos focais para relatarem sua experiência. A análise dosdados deu-se pelo Discurso do Sujeito Coletivo. Os surdos ficaram satisfeitos com a interação, relatarampreocupação com prevenção e autocuidado e expectativas positivas quanto à formação de médicoshumanizados e qualificados para seu atendimento. Palavras-chave: Educação médica. Humanização da assistência. Relações médico-paciente. Comunicação.Surdez. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1827/2360