Análise de redes sociais de periódicos de acesso aberto e fechado: um olhar a partir das escolhas de publicação dos doutores indicada no Lattes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente estudo faz uso da metodologia de Análise de Redes Sociais para apresentar as relações entre os periódicos de acesso aberto e fechado utilizados pelos pesquisadores com doutorado cadastrados na Plataforma Lattes. A partir da consulta aos dados tabulados das principais revistas onde publicam os mais de 300 mil doutores cadastrados na base, uma rede de relações foi gerada nos softwares livres VOSviewer e Gephi. No Gephi os nós foram demarcados quanto ao tipo de acesso para a revista pelo cruzamento do ISSN obtido com os dados do Directory of Open Access Journals (DOAJ). Ao mesmo tempo que a produção de doutores cadastrados na Base Lattes serve como um retrato da produção brasileira, os vínculos estabelecidos entre as revistas podem representar proximidades temáticas e possíveis escolhas para o escoamento de produção científica em opções abertas em detrimento de revistas fechadas. A busca por uma revista previamente pretendida apresentará a ego-network desta revista, potencialmente com opções em acesso aberto. Os resultados obtidos estão disponibilizados para consulta e exploração on-line. Palavras-chave: Plataforma Lattes. DOAJ. Acesso aberto. Análise de copublicação. Visualização de dados. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/279