Competências dos bibliotecários na gestão dos dados de pesquisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
No cenário científico contemporâneo, a geração e o uso intensivos de dados de pesquisa demandam modelos inovadores de gestão, que, por sua vez, implicam a necessidade de novas competências para a implementação de infraestruturas informacionais voltadas para dados. Os bibliotecários desempenham papel importante nos serviços de gestão de dados, fato que reforça a necessidade de desenvolvimento de competências que otimizem as suas ações neste domínio. Isto significa melhorar as habilidades dos bibliotecários no apoio aos pesquisadores, na implantação de infraestruturas de serviços e de letramento, no desenvolvimento de metodologia para o compartilhamento e reúso de dados, entre outros requisitos. Tomando como metodologia a literatura da área, o estudo analisa o papel dos bibliotecários e as competências necessárias para atuação deste profissional na gestão de dados de pesquisa, delineando um perfil profissional do bibliotecário de dados e contribuindo para o debate sobre o tema na área da ciência da informação. Palavras-chave: Gestão de dados. Bibliotecários de dados. Competência dos bibliotecários. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/279