Estudos sobre egressos em biblioteconomia a partir da base de dados em Ciência da Informação-BRAPCI (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O olhar para o egresso em Biblioteconomia é também um forma de enxegar o mercado de trabalho atualmente por ele ocupado. Nesse sentido, este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo geral foi fazer um levantamento sobre as pesquisas divulgadas que tratam do tema “egresso em Biblioteconomia” indexado pela Base de Dados em Ciência da Informação-BRAPCI. A partir de então buscou-se identificar a quantidade de estudos recuperados e apontar as metodologias usadas nas pesquisas recuperadas. Utilizou como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica, quali-quanti, e como fonte de pesquisa a BRAPCI. A análise se deu a partir da recuperação dos artigos que traziam nas palavras-chave o termo “egresso”, “mercado de trabalho”, “ex-aluno”. Aponta como resultados, o levantamento de 14 estudos recuperados, de acordo com a palavra-chave “Egresso”, 100 produções com o termo “mercado de trabalho”, desses 13 pesquisas que abordam o tema egresso de Biblioteconomia e 1 artigo com “ex-aluno”. O recorte temporal abrangeu o período de 1972 a 2017, totalizando 45 anos de estudos. Mostra que as metodologias utilizadas nos artigos exibe pesquisa descritiva, exploratória, levantamento bibliográfico, quantitativa e qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados, o uso do questionário. Conclui, identificando que existem poucos estudos que foram recuperados pela Base de dados BRAPCI, necessitando direcionar o olhar para a realização de pesquisas relacionadas a egresso, tendo em vista a sua importância para o planejamento de ações contínuas e voltadas a esses na própria universidade formadora. Palavras-chave: Egresso-Bibliotecário. Produção científica. Ciência da Informação. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/8887