Conjecturas da Ciência Aberta na contemporaneidade do Big data (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Objetivou-se neste artigo discutir a relação entre a ciência aberta, por meio dos dados científicos abertos, na contemporaneidade da revolução do big data. A gestão de dados abertos e os processos de seleção da informação apresentam-se como potencializadores do acesso ao conhecimento científico, o que pode gerar avanços para a pesquisa científica e para a sociedade. O aporte para a discussão do artigo centra-se na escola de pensamento democrático e na escola de pensamento da infraestrutura da ciência aberta e sua abordagem nos dados abertos de pesquisa (open data). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos de periódicos científicos sobre o big data, a ciência aberta e o relatório do acordo internacional sobre dados abertos produzido na Conferência Science International. Conclui-se que, apesar de muitas iniciativas de melhor proveito do big data, de organização e disponibilização dos dados abertos de pesquisa, ainda há um grande locus para avanço da ciência nesse contexto. Palavras-chave: Ciência Aberta. Big data. Dados científicos abertos. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/9648