Políticas de informação em saúde: uma análise na incidência de tuberculose no município de Brejo Santo - CE (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Na  Era  Digital  em  que  vivemos,  a  informação  passa  a  ser  adquirida,  organizada  e  compartilhada  a  partir  da  praticidade impulsionada pela dinamização da internet e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). O objetivo deste estudo foi determinar a incidência de tuberculose (TB) no município de Brejo Santo-CE entre os anos de 2007 a 2010. Realizou-se uma pesquisa  documental  com  abordagem  quantitativa  em  que  foram  observados  os  casos  de  TB  notificados  no  Sistema  de Informação  de  Agravos  de  Notificação  (SINAN).  Os  dados  foram  analisados  através  da  estatística  simples,  levando  em consideração  as  seguintes  variáveis:  sexo,  faixa  etária,  forma  clínica  e  região.  Foram  encontrados 44  casos  da doença.  Não houve diferença entre ambos os sexos, a idade variou de 02 a 80 anos, a forma clínica predominante foi a pulmonar e a região urbana a mais acometida. Os resultados obtidos possibilitaram conhecer a situação epidemiologica atual da TB no município de Brejo Santo-CE entre os anos de 2007 a 2010, e avaliar de forma indireta, a qualidade do serviço de saúde municipal. O conhecimento do perfil socioeconômico do agravo TB se faz importante para nortear as políticas de saúde pública e direcionar os profissionais de saúde quanto às ações de controle e prevenção. Palavras-chave: Políticas de Informação em Saúde. Doença Infectocontagiosa. Disseminação da Informação. Link: http://revista.ibict.br/p2p/article/view/4968/4263