Avaliação da consistência de descritores: a representação da informação relacionada à temática responsabilidade social nas dissertações do PPGCI-UFPB (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Pretende identificar os descritores utilizados nas dissertações do PPGCI-UFPB, que versam sobre a temática Responsabilidade Social (RS) ou assuntos correlatos, objetivando verificar a consistência da indexação empregada nessas produções. Metodologicamente, quanto aos fins, a pesquisa é caracterizada como descritiva. Quanto aos meios é classificada como bibliográfica. Quanto à forma de abordagem, esta pesquisa é considerada qualitativa. Por meio da leitura das dissertações e identificação dos descritores, encontramos 25 produçõesque abordaram a temática RS ou assuntos correlatos, defendidas entre os anos de 1981 e 2009. Entretanto, das 25 dissertações que idealmente trataram de RS, não foi possível identificar os descritores de duas delas. Considera-se finalmente, que a consistência dos descritores pode ser avaliada sob dois pontos de vista: no primeiro, se o sistema de informação for utilizado para recuperar informações isoladas, os descritores que representam as dissertações irão permitir a recuperação de informações satisfatórias. Por outrolado, sob a ótica de um segundo ponto de vista, se o sistema de informação for utilizado para recuperar documentos que tenham como tema principal os conteúdos dos descritores que representam as dissertações do PPGCI, podemos considerá-los como inconsistentes. Palavras-chave:  Consistência de descritores. Representação Temática. Responsabilidade Social da Ciência da Informação.  Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/474/433