Curadoria digital para democratização do acesso à educação superior: o caso do projeto Cibercidadania (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Gerenciar as informações em meio digital visando seu uso e reuso é  um desafio que os profissionais que lidam com  o ambiente  digital  precisam  enfrentar.  A  Curadoria  Digital,  por  meio  das  etapas  de  seleção,  preservação, manutenção  e  arquivamento  dos  objetos  digitais,  vem  auxiliar  nessa  tarefa.  O  objetivo  deste  estudo  é  aplicar  a curadoria  digital  na  gestão  da  informação,no  contexto  de  uma  plataforma  educacional  digital,  para  atender  a uma escola pública da cidade de Florianópolis. A pesquisa é decorrente de um projeto de extensão em que foram disponibilizadas na plataforma informações sobre o Eneme sobre as obras literárias do Vestibular da UFSC. Os procedimentos metodológicos adotados para este estudo partiram do método indutivo, da pesquisa bibliográfica, exploratória  e  descritiva,  aplicada  à  escola  estudada,  por  meio  da  pesquisa-ação,  com  o  objetivo  de  resolver  o problema  relacionado à  disponibilização da  informação  na  plataforma  digital.  Como resultado destaca-se  que  é possível  utilizar  uma  plataforma  digital  com  investimento  mínimo  e  seu  uso  auxilia  no  processo  de  ensino-aprendizagem, tendo em vista que serve como uma ferramenta complementar às aulas presenciais. As etapas de Gestão  da  Informação  junto  às  de  curadoria  digital  possibilitaram  ter  uma  visão  mais  clara  a  respeito  de  quais cuidados deve-se ter com a informação digital, compreendendo que o ciclo de curadoria pode ser adaptado para aplicações  específicas.  O  resultado  da  primeira  etapa  do  projeto  se  mostrou  positivo,  pois  teve  a  adesão  dos usuários da comunidade, com a qual já foram delineados os passos seguintes do projeto. Palavras-chave: Curadoria digital. Gestão da Informação. Plataforma digital. Recurso educacional. Link: http://revista.ibict.br/p2p/article/view/5096/4578