Diagnóstico das bibliotecas digitais de universidades federais brasileiras (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo apresenta um mapeamentodas bibliotecas digitais das universidades federais brasileiras. A partir de um diagnóstico de bibliotecas digitais verificou-se a oferta de livros digitais adquiridos através de assinatura pelas universidades. Os objetivos deste estudo foram: a) mapear as bibliotecas digitais de universidades federais brasileiras; b) diagnosticar as bibliotecas digitais de universidades federais através de critérios de avaliação; c) conhecer o acervo de e-booksdisponível, sua distribuição geográfica no Brasil e os assuntos ofertados. Foram avaliados os seguintes critérios: divisão regional, instituição de ensino superior, cidade, site, base de e-bookassinada, idioma da base, proxy, área de conhecimento, acessibilidade digital (PNE)e suporte ao usuário. Os resultados mostraram que 67% das universidades federais assinam bases de e-books. A ampliação da oferta de livros digitais por assinatura ou em acesso aberto é fundamental para que a biblioteca digital esteja presente no ensino a distância e auxilie os usuários 24 horas por dia. Palavras-chave: Biblioteca digital. Livro digital. Universidades Federais. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/52485/31173