Bibliotecas públicas e o atendimento à pessoa idosa: diálogos em construção (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O atendimento à pessoa idosa por meio das bibliotecas é a temática do presente artigo, que tem como objetivo refletir sobre a importância da oferta de programas e serviços dedicados à pessoa idosa, bem como a identificação das bibliotecas municipais do Rio de Janeiro e das ações por elas empreendidas no atendimento a esse segmento populacional. Considerando o objetivo proposto, a pesquisa foi definida como exploratória e adotou pesquisa bibliográfica junto a fontes de informação especializadas para permitir aos pesquisadores o entendimento da temática. Os resultados obtidos, apresentados no corpo do texto por meio de revisão de literatura e de tabelas descritivas, reafirmam a importância do desenvolvimento de práticas profissionais voltadas à pessoa idosa, entendendo esses sujeitos como cidadãos fundamentais ao desenvolvimento das comunidades e da nação. Para que haja a troca entre as gerações, é fundamental a atuação de instâncias que não apenas acolham, mas também possibilitem a construção dos vínculos entre os sujeitos e destes com a comunidade. As bibliotecas são aqui identificadas e entendidas como necessárias à ampliação do debate sobre o atendimento à pessoa idosa, fenômeno que extrapola as dimensões locais, pois se relaciona a um movimento internacional preocupado com a acentuação do processo de envelhecimento populacional. Nesse sentido, a biblioteca, por meio dos seus recursos e serviços, pode contribuir com esse movimento de integração entre os diferentes grupos populacionais a partir da informação, do conhecimento e da cultura. Palavras-chave: Bibliotecas públicas. Serviços informacionais. Idosos. Envelhecimento populacional. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/54846/31768