Prontuário oncológico como fonte de informação na assistência ao paciente com câncer (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Aborda o arquivo de prontuários do setor de Oncologia sob a perspectiva de fonte de informação para assistência e vigilância do câncer. Comoobjetivo a pesquisa analisouo Prontuário do Paciente da Oncologia na coleta de informação sobre câncer. Trata-se de pesquisa de base documental, a partir de documentos regulatórios (legislativos e infra legislativos) sobre a informação à saúde em geral, e ao documento prontuário do paciente, em particular. Os resultados da pesquisa apontaram que as mudanças ocorridas no prontuário, ao longo do tempo, foram relacionadas à melhora no detalhamento das informações sobre o paciente,adição de novos exames conforme ocorreu evolução no tratamento do câncere criação de legislação para atender as demandas da versão eletrônica. Descreve as questões sobre obrigatoriedade, sigilo, guarda, acesso, guarda e temporalidade.No prontuário da oncologia, informações epidemiológicas foram acrescidasdevido ao Registro Hospitalar de Câncer. Concluímos que a utilização do prontuário vai além da assistência ao paciente e atividades administrativas, sendo este utilizado para estudosepidemiológicos, pesquisa clínica, trabalhos científicos e acadêmicos, evolução da doença, dos tratamentos realizados e para coleta de informações em oncologia para as estimativas de câncer no Brasil do Instituto Nacional do Câncer. Palavras-chave: Documentos arquivísticos. Arquivos médicos. Prontuário do paciente. Prontuário Eletrônico do Paciente. Registro Hospitalar. Neoplasias. Link: https://brapci.inf.br/index.php/res/v/148402