Colecionismo bibliográfico: contexto histórico, terminologia e perspectivas de estudo na Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Colecionismo bibliográfico é uma prática que envolve a reunião de materiais bibliográficos fundamentada em questões subjetivas. Os estudos, nessa área, buscam compreender as razões nas quais se pautam as motivações que permeiam a patologia, o documental e o valor financeiro relacionados ao ato de colecionar; subentende-se, dessa maneira, a necessidade de estudos interdisciplinares. Nesse contexto, questiona-se: qual é o estado da arte dos estudos relacionados ao colecionismo bibliográfico no contexto da Ciência da Informação no Brasil? Assim, o cerne desta pesquisa consiste em apresentar uma compreensão teórico-documental dos estudos relacionados ao colecionismo bibliográfico, e também abordar a terminologia utilizada, os principais estudos desenvolvidos na área e as perspectivas para desenvolvimento de novos estudos a respeito do tema. O método é bibliográfico e bibliométrico-documental. Evidenciou-se que os estudos se iniciaram a partir do ano 2000, no entanto, foi só a partir de 2007 que se recuperaram estudos no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação. Os estudos recuperados estabelecem diálogos entre a Ciência da Informação, Museologia, Memória Social, Psicologia e Comunicação Social. Destaca-se a baixa incidência de estudos voltados ao colecionismo bibliográfico e a necessidade de abordagens que contemplem também o colecionismo bibliográfico em meio digital.Palavras-chave: Colecionismo bibliográfico. Acervos especiais. Patrimônio bibliográfico. Bibliofilia. Bibliomania.Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/96871