Um estudo da Blockchain aplicado ao contexto dos Dados de Pesquisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Os dados coletados durante as pesquisas são essenciais, pois o resultado obtido deve ser o produto de sua rigorosa análise. Nesse escopo e associada a mecanismos de consenso distribuído, a estrutura de dados Blockchain pode garantir a confiabilidade dos dados de forma transparente, descentralizada e imutável, e surge como possibilidade para contribuir para o progresso da Ciência por meio de novas maneiras de tratamento das grandes quantidades de dados coletados em uma pesquisa científica. Neste sentido, o objetivo geral desse trabalho consiste em analisar a tecnologia Blockchain e suas possibilidades inseridas à Comunicação Científica e na Gestão de Dados de Pesquisa. Os objetivos específicos são conceituar dados de pesquisa; identificar os principais conceitos, a estrutura e o funcionamento, relacionados à tecnologia Blockchain; e apontar a tecnologia Blockchain e suas potenciais aplicações na Ciência. Trata-se de uma pesquisa exploratória e teórica de caráter qualitativo. Os resultados apresentam o levantamento realizado sobre a Comunicação Científica e sua relação com a Ciência da Informação, incidindo na importância da gestão de dados e os metadados para a descrição dos conjuntos de dados de pesquisa, e o seu impacto com o Blockchain. Considera-se prematuro afirmarmos que a Blockchain, em seus estágios atuais, resolverá os problemas relacionados à crise de reprodutibilidade. No curto prazo a Blockchain provavelmente seja aplicada a pontos específicos no fluxo de uma pesquisa científica ajudando a dirimir a desconfiança nos dados e nas metodologias utilizadas.Palavras-chave: Dados científicos. Gestão dos dados de pesquisa. Blockchain.Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/98345