Levantamento dos fatores de utilização de licenças creative commons (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Na sociedade da informação, o compartilhamento de conhecimento e informação tornou-se um de seus principais ativos e pontos de discussão. Uma das questões levantadas concerne ao acesso aberto de obras intelectuais no meio digital por meio das licenças Creative Commons, que acabam tornando-se mecanismos de disseminação legal para esses ativos. Apesar da temática ser amplamente difundida ainda carece de estudos relativos aos fatores que levam os usuários a recorrerem especificamente essas licenças. Portanto, o objetivo central do presente estudo é identificar esses fatores de utilização dos Creative Commons, utilizando a Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT 2) e um levantamento bibliográfico de estudos com o público -alvo escolhido: (professores, repositórios, periódicos, pesquisadores, profissionais que utilizam Creative Commons para compartilhar obras em museus, e bibliotecários). O levantamento resultou na identificação de 17 fatores de utilização sendo os principais: colaboração, acessibilidade, aprendizado e propriedade intelectual. Palavras-chave: Acesso Aberto. Creative Commons. Fatores. Direito Autoral.Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/52193/31851