Modelagem do fluxo de informações do processo de aposentadoria: aplicação em uma universidade pública federal brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Propõe uma matriz de governança do fluxo de informações do processo de aposentadoria dos professores de uma universidade pública federal. Metodologicamente é uma pesquisa de natureza aplicada, a partir da intencionalidade explícita de resolver problemas práticos imediatos; tem finalidade descritiva, pela enumeração das atividades que compõem o processo de aposentadoria e, principalmente, exposição das informações necessárias para que tais atividades possam ser concretizadas; de abordagem qualitativa, a coleta de dados foi obtida em documentos e entrevistas. A pesquisa valeu-se de discussões teóricas, da análise da legislação federal e de ferramentas de gestão, para identificar, descrever, documentar e construir a matriz de governança. Como resultados, foram apresentadas todas as atividades do processo de aposentadoria e o fluxo de informações, com suas entradas, saídas, restrições, orientações e retornos. Esses resultados permitiram conhecer a lista de atividades, suas relações e a cronometria (sequenciamento), bem como o vasto fluxo de informações necessárias para que todas as etapas do processo de aposentadoria sejam cumpridas. De forma conclusiva, esta pesquisa consegue cobrir a lacuna existente de mostrar efetivamente o fluxo de informações do processo de aposentadoria, pois é lugar comum priorizar as atividades sem considerar a relevância das informações no processo. A matriz de governança, objeto deste trabalho, responde à pergunta: O que essas ferramentas conseguem mostrar da informação necessária para conduzir os processos? Esta é uma grande contribuição que esta pesquisa deixa.Palavras-chave: Fluxo de informações. Aposentadoria dos professores. Matriz de governança. Design Structure Matrix (DSM). Integration Definition for Function Modeling (IDEF).Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/53524/31126