O autor e a medida: alguns enunciados da classificação métrica de autores (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:Explorar  e  analisar,  através  de  uma  perspectiva epistemológico-históricaenunciados  que  possibilitam  o discurso  métrico  entre  autoresno  âmbito  de  uma  economia  política  da  produção  científica. Mais  especificamente, aquele discurso  que  permite  medir  e  estabelecer  um  tipo  de  ranking  entre  os  autores.Propor  que  a  noção  de biobibliografia,  mais  que  a  noção  geral  de  bibliografia,está  diretamente  ligada  a  esta  conformação  discursiva.A pesquisa estávoltada para a autoria científica.Método:O procedimento metodológico adotado se define pela exploração teórica aplicada à literaturacientífica. Dar-se-á maior relevância aos enunciados produzidos no campo de saber da Biblioteconomia e Ciência da Informação(BCI), apesar  de  não  se  restringir  a  este.  A  unidade  discursiva,  que  permite  descrever,  medir  e  classificar  os  autores científicos,  se  forma  a  partir  da  relação  heterogênea  entre enunciados que  lidam  com  as  noções  de  autor  e  medição.Portanto, tratamos destes enunciados enquanto acontecimentos que constroem este saber.Resultado:A  exploração demonstra  que  asideiasde  medição  e de classificação  entre  os  autores  já  era  possível  no início  do  século  XX.  No  entanto,  de  uma  perspectiva  históricapodemos  aferiralgumas  mudanças  epistêmicas  que influenciaram a esta prática. O caráter quantitativo está presente nos dois modelos discursivosestudados. Noentanto, a formação  dosobjetos  quantificados  difere.No  primeiro  caso,  há  uma  preocupação  em  medir  a  superioridade  de  um autor sobre o outro na superfície discursiva acerca deles, uma espécie singular de ordem moral(um ethos vertical para estabelecimento  de  padrões  de  comportamento). Em  um segundo  momento,que  chamamos  de  virada  epistêmica, temos que a produtividade autoral é fator de maior relevância para classificar a autoria científica.Assim, no capitalismo,a obra é convertida em produto e o autor em produtor.Conclusões:A  noção  da  medida  e  de autor  estão,  há  muito  tempo,  presentes  no  macro  discurso  da  bibliografia, enquanto discurso de saber. No entanto, podemos afirmar que estas relações não são estáticas no tempo. O discurso biobibliográfico  sustenta  a  prática  classificadora  entre  sujeitos.  Ele  passou  de  polo  biográfico  para  uma  episteme  da produção  bibliográfica  do  indivíduo,  atravessado  por  questões  métricas.  Se  a  bibliometria  só  é  possível  pela estruturação  de  uma  prática  bibliográfica,  também  a  avaliação  pelo  critério  de  produção  para  sujeitos,  dotados  da função autor, perpassa por uma lógica biobibliográfica, podendo sustentar uma noção “bio-bibliométrica”.Palavras-chave: Biobibliografia. Metria. Autor. Produtividade autoral.Análise Epistemologia histórica.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73397/44708