Patrimônio bibliográfico brasileiro: um estudo sobre o acervo da biblioteca do arquivo nacional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:Trata  de  um  estudopreliminarque  busca  propor  que  algumas coleções  na  biblioteca  do  Arquivo  Nacional poderiam estar sob a categoria de patrimônio bibliográfico.O objetivo é discutir o que pode ser considerado patrimônio no acervo de uma biblioteca de instituição arquivística, no caso a biblioteca do Arquivo Nacional, e demonstrar o quanto algumas instituições negligenciam o que possuem em seu acervo, valorizando apenas obras consideradas raras.Método:Através  de  uma  pesquisa  social  com  abordagem  qualitativa  de  cunho  teórico-exploratório,  a  investigação  é realizada  a  partir  das  pesquisas  bibliográfica  e  documental.  Deste  modo, apresenta  historicamente  a  instituição  e  sua biblioteca,  posteriormente  traça  um  panorama  sobre  patrimônio  e  seus  desdobramentos,  chegando  ao  que  pode  ser considerado patrimônio pela instituição estudada.Resultado:A  partir  dos  conceitos  de  patrimônio  bibliográfico  e  documental,  sugere  que  a  biblioteca  e  a  instituição reconheçam  como  patrimônio  bibliográfico  o  acervo  de  Arquivologia  e  a  produção  editorial  do  órgão,  além  das  obras consideradas raras.Conclusões:O  artigotraz  como  contribuição  uma  imagem  sobre  o  acervo  da  biblioteca  do  Arquivo  Nacional,  que possui um valor inestimável e precisa ser preservado. Assim, ressalta a relevância de estudos e reflexões a respeito das coleções  que  podem  ser  consideradas  patrimônio  bibliográfico,  pois,  neste  caso,  elas  contam  parte  da  história  da Arquivologia, da instituição e do país.Palavras-chave: Patrimônio Bibliográfico. Biblioteca. Arquivo. Biblioteca de arquivo. Arquivo Nacional (Brasil).Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73903/44703