O Livro: do objeto ao documento na prática bibliográfica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Discorrer sobre o papel exercido pelo livro na concepção e desenvolvimento das práticas documentárias em abordagem bibliográfica. Método: Por meio de discussão da literatura, selecionada segundo os objetivos do artigo, inicialmente, buscamos responder o que é um livroem sua constituição no tempo, considerando suportes, formatos e modos de organização de conteúdo. Em seguida, exploramos o livro como documento, observando tratar-se de objeto produzido com esta finalidade, para  então  tratarmos  do  livro  em  sua  função  de  documento  bibliográfico,  adjetivo que  responde  porum atributo  documental,  portanto,  não  inerente  ao  objeto.  Por  fim,  discorremos  sobre  o  livro  na  constituição  da prática documentária em abordagem bibliográfica, o qual exerceu papel central na produção dos métodos e instrumentos mais conhecidos. Resultados: Constatamos a  preponderância  de  quadros empíricos, construídos  a  partir  dos  suportes  materiais  e tipologias  documentais  de  cada  época,à  falta  de  referenciais  teóricos  e  metodológicos  generalizantes,  que  tenham como  princípio  ações  de  mediação  sobre  todo  e  qualquer  tipo  de  objeto,  segundo  parâmetros  pragmáticos  que permitam subsidiar as respostas a cada público. Conclusões: Chamamos a atenção para a literatura técnico-científica do campo e suas práticas profissionais complexas por indicarem relevante conhecimento constituído.Palavras-chave: Livro. Documento. Documento bibliográfico. Práticas documentárias em abordagembibliográficaLink: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73474/44749