Bibliografia sensível: o lugar-espaço e o espaço-tempo da obra de Cassandra Rios (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: O artigo propõe  refletir  sobre a materialidade  dos  discursos  e  enunciados  em  obras de  Cassandra  Rios, censuradas durante  a  ditadura  militarem  virtude  dos  conteúdos  vinculados  a  homossexualidades.  O intuito é compreender as potências e as potencialidades dessas obras para sua configuração como bibliografia sensível. Método: Trata-se de uma pesquisa  exploratória,  de  natureza  qualitativa,  utilizando-se da  Análise  de  Conteúdo  e  da Análise do Discurso para o exame das fontes. Quanto aos procedimentos é considerada bibliográfica. Resultado: Os resultados indicam a dificuldade de  identificação  e  (re)conhecimento  da  diversidade  de  violências sofridas  pelos  sujeitos  LGBT+e  pelos  que  enunciavam  homossexualidades e  identidades  de  gênero no  período  da ditadura militar. Além disso, verifica-se que os documentos oficiais não garantem a retratação das violências praticadas contra  os  sujeitos  LGBT+nesse  período,  na  medida  em  que os  registros  oficiais operavam  para  ocultamento, silenciamento e exclusão dessas condições de existência. Conclusões: As  conclusões  demonstram  a  importância  da  materialidade  de  enunciados  e  discursos  em  documentos oficiais  e  não  oficiais.  Em  complemento, conclui a  relevância  da  compreensão das  obras  de  Cassandra  Rios como bibliografia  sensível  e  como recurso  auxiliar  aos  procedimentos  para  o  (re)conhecimento  de  existências  periféricas sujeitadas pelo Estado e pela sociedade em diferentes relações de saber/poder.Palavras-chave: Bibliografia sensível. Documento sensível. Cassandra Rios. Censura. LGBT+.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73439/44707