Bibliotecas universitárias em um cenário de crise : mediação da informação por meio das redes sociais durante a pandemia de COVID-19 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A pandemia estabelecida pelo novo Coronavírus traz à tona reflexões sobre o papel mediador das bibliotecas universitárias. Neste contexto, busca-se identificar as bibliotecas universitárias como mediadoras de informação e promotoras do acesso à informação no combate à COVID-19. É uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, com pesquisa documental e a realização de revisão bibliográfica no âmbito da mediação da informação, desinformação e novas posturas no acesso à informação, frente à crise mundial. Buscou-se ainda em sites e redes sociais das Bibliotecas da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) e Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) informações sobre a COVID-19 aos usuários. Os resultados sugerem que o rigor dos sites podem ser um impeditivo para a disseminação de informação em momentos como o de pandemia, que pedem soluções mais rápidas e eficientes, que as redes sociais são uma alternativa à rigidez do site, pois a forma de utilização não esbarra nas relações entre setores administrativos. Indicam ainda, que o Facebook é a rede social mais utilizada pelas bibliotecas, e o Instagram a menos utilizada. Como considerações, tem-se que a COVID-19 evidenciou novas demandas e as bibliotecas, enquanto equipamentos de transformação social, precisam se adaptar para atender às expectativas de sua comunidade. Contudo, no contexto em que vive-se uma pandemia as bibliotecas necessitam refletir e adotar posturas inovadoras no acesso à informação.Palavras-chave: Biblioteca universitária.Mediação da informação.Competência em informação, COVID-1.Link: http://periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/43933