Estudo bibliométrico da produção científica sobre a temática "preservação documental dos acervos em bibliotecas" (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A evolução da produção científica sobre o tema “preservação documental em bibliotecas” no período de 1991 a 2018, foi avaliada através de um estudo bibliométrico. A preservação dos acervos é um tema relevante, particularmente no que se refere ao suporte em papel e seus respectivos agentes de deterioração nas bibliotecas, uma vez que muitos dos acervos são tratados como patrimônio cultural e testemunhos de memória. Como método, adotou-se a análise de conteúdo e, como campo empírico, a produção científica da área. Os resultados foram obtidos através de uma busca sistemática realizada no Portal de Periódicos da CAPES, seguindo-se o protocolo Prisma. Os descritores utilizados na busca foram library, fungi, microorganism, documentary preservation, microbial environmental monitoring, biodeterioration, collection, bacterium, bem como seus correspondentes em língua portuguesa. Foram obtidos 64 resultados relevantes, filtrados pelo título, resumo e palavras-chave, 62 dos quais compreenderam artigos publicados em 39 periódicos nacionais e internacionais, 1 capítulo de livro e 1 livro. Os termos mais frequentes foram preservação, fungos, biblioteca e biodeterioração. A revista que concentrou o maior número de artigos foi a “International Biodeterioration & Biodegradation”. No recorte temporal analisado, houve um aumento da produção a partir do ano de 2008, com ápice em 2016. Os periódicos internacionais aglutinaram 72% das publicações, em sua maioria, na categoria Qualis B. A busca totalizou, ainda, oito dissertações de mestrado acadêmico e seis trabalhos de mestrado profissionalizante, desenvolvidos em oito instituições de ensino superior, com destaque para a UFSM (cinco dos 14 trabalhos). As áreas de Ciências Sociais e Humanidades, e Ciência da Informação foram as que concentraram o maior número de trabalhos em nível de mestrado, 35,7% e 28,6%, respectivamente. O ano de 2016 também apresentou um número relevante de ocorrências de dissertações sobre o tema. Evidenciou-se um aumento da produção científica sobre a temática de preservação de acervos nos últimos anos e isso, provavelmente, tem contribuído para informar e conscientizar sobre a importância da preservação documental.Palavras-chave: Produção Científica. Estado do Conhecimento. Bibliometria, Biodeterioração.Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/10950/7787